Damit mir hier keiner denkt, dass ich seit Fettdonnerstag Karneval feiere und mich seitdem ausschließlich von Fettgebackenem und Alkohol ernähre, gibts endlich mal was Neues hier. Sogar ganz was Unkarnevalistisches: Schwäbische Spätzle mit Linsen. Das Rezept ist im neuen köstlich vegetarisch-Heft und hatte direkt mal nen Marker bekommen, weil bei der Entrümpelung des Vorratsschranks lauter angebrochene Pakete mit roten, grünen, schwarzen und braunen Linsen aufgetaucht sind.
Zutaten für 2 Personen:
Für die Linsen
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- ein wenig rote Chili, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 125 g braune Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 100 g Sahne
- 1 TL Senf (Honig-Senf genommen)
- etwas glatte Petersilie, gehackt
Für die Spätzle:
- 170 g Quark
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- Muskatnuss
- 200 g Mehl
- Salz
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Chili ca. 5 Minuten darin anschwitzen. Linsen zugeben, mit Brühe aufgießen und zugedeckt ca. 40-45 Minuten köcheln lassen. (Ich hab meine 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und dann 30 Minuten gekocht. So stands auf der Packung.) Abgießen und die Sahne dazugeben, langsam erhitzen. Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Spätzle Quark, Milch und Eier verrühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Mehl gut unterrühren.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas Teig in die Spätzlepresse geben und ins kochende Wasser drücken. An der Oberfläche schwimmende Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben und warm stellen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
Spätzle mit Sahnelinsen und bestreut mit glatter Petersilie servieren.
Quelle: köstlich vegetarisch 2/2012 (Mengen verändert)