Dank Kurkuma strahlt der Zander heute mal leuchtendgelb. Wirklich erstaunlich wie schnell diese Wurzel alles färbt. Der Reisnudelsalat wirkt dagegen reichlich farblos, weil ich alle grünen Farbtupfer aus dem Rezept gestrichen hab. Sieht jetzt nicht so spannend aus, war aber lecker!
Zutaten für 2 Personen:
- 50 g Kurkumawurzeln oder 2 EL Kurkumapulver (1 EL genommen)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 100 ml Buttermilch
- 4 Seeteufelkoteletts à 100 g (Zanderfilets genommen)
- 100 g Reisnudeln
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln (weggelassen), in Ringen
- 1 Peperoni, fein gehackt
- Saft von 1 kleinen Limette
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL (Erdnuss-)Öl
- 50 g geröstete, gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
- 50 g Sojasprossen
- 1/2 Bund Dill (weggelassen), grob gehackt
Kurkumawurzeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Beides mit 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und der Buttermilch im Blitzhacker zu einer feinen Paste zerkleinern. (Mit Kurkumapulver kann man sich den Blitzhacker sparen.) Den Fisch darin einlegen und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Limettensaft, Sojasauce und 2 EL Öl verrühren. Mit Peperoni und Lauchzwiebel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce mit den abgetropften Reisnudeln mischen, Erdnüsse, Sprossen und Dill dazugeben.
Den Fisch aus der Marinade nehmen und bei mittlerer Hitze im restlichen Öl ca. 5-6 Minuten braten und dabei einmal wenden. Mit dem Reisnudelsalat anrichten.
Quelle: Hans Gerlach, Aromen & Gewürze