Salat mit Hähnchenstreifen und cremigem Heidelbeerdressing

Salat mit Hähnchenstreifen und cremigem Heidelbeerdressing

Ich brauche mehr Wochenende! Ich möchte so weitermachen wie die letzten zwei Tage und die freie Zeit draußen verbringen, die Gegend erkunden und auf Heuwiesen Pause machen. Aufwendig Kochen wird einfach gestrichen, schnell und lecker tuts ja ebenso gut. 

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 4+2 EL Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne (hab ich Doofi vergessen…)
  • 2 kleine Hähnchenfilets
  • grüner Salat
  • ca. 100 g stichfester Ziegenfrischkäse

Für das Dressing Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 125 g Heidel­beeren, 1/2 TL Zucker, Senf und Essig in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stab­mixer fein pürieren. 4 EL Öl langsam zugießen und darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Es ergibt reichlich Dressing. Wenn es länger steht, vor dem Servieren noch einmal kurz den Pürierstab reinhalten, damit es wieder schön cremig wird.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Her­ausnehmen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

Salat putzen, gründlich wa­schen, ggf. klein zupfen und abtropfen lassen. Salat, Hähnchenstreifen, übrige Heidelbeeren, ein paar TL Ziegenfrischkäse und Pinienkerne auf Teller geben und mit dem Dressing beträufeln. Dazu gabs Baguette, mit dem sich das Dressing und der Frischkäse ganz lecker aufdippen ließ.

Quelle: LECKER 9/2011 (leicht verändert)

2 Antworten auf „Salat mit Hähnchenstreifen und cremigem Heidelbeerdressing“

  1. Lieber Schlammdackel,

    ganz lieben Dank für dieses Sommer-Salat-Rezept! Die Heidelbeeren sind farblich ein absoluter Hingucker, der süß-säuerliche Geschmack passt wunderbar zu den anderen Zutaten (ich hätte nicht gedacht, dass Beeren so gut zum Salat passen – wieder was gelernt!).

    Auch ohne Pinienkerne ein Genuss: alles ratzteputz aufgegessen!

    Herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

Kommentare sind geschlossen.