Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

Gestern sind wir früh aufgestanden, um Richtung Boppard zu fahren und an der Ehrbachklamm entlang zu wandern. Der angesagte Regen fiel nur auf Hin- und Rückfahrt und die Wanderung war superschön. Heute ist dafür Entspannen angesagt. Lesen, Michas ofengeröstetes Apfelmus machen und Kuchen essen. Mein erster Zwetschgenkuchen mit Rührteig. Erst war ich skeptisch, denn Hefeteig und Zwetschgen passen doch so schön zusammen, aber er war wirklich gut.

Zutaten für 1 Springform:

  • 400 g Zwetschgen
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • fein abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier, M oder L
  • 190 g Mehl
  • 1 geh. TL (Weinstein-)Backpulver
  • 50 g Butter
  • 2 EL Milch
  • 30 g Mandelblättchen

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Sahne mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig sieben und kurz unterrühren. Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten, Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Die Zwetschgenhälften mit der langen Seite in den Teig drücken. 15-20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

Die Butter mit 50 g Zucker und Milch aufkochen, Mandeln untermischen. Guss streifenartig auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen, bis er goldbraun ist.

Ist auch nach drei Tagen noch saftig und lecker. Habe ein Eckchen mit Apfel gemacht und das war ebenso gut, eignet sich also auch als Apfelkuchen.

Quelle: Living at Home 9/2013 (leicht verändert)

Ehrbachklamm

8 Antworten auf „Zwetschgenkuchen“

    1. 🙂
      Ich hab grad Zwetschgen im Überfluss. Der „Firmen-Baum“ ist freigegeben und ich muss mich schwer beherrschen nicht jeden Abend pflücken zu gehen.

  1. So, nachdem ich dein Rezept gelesen hatte, hab ich mich gestern auf den Weg gemacht und nen Ganzen Eimer Pflaumen gepflückt ( Der hätte für 10 Kuchen gereicht 🙂 ). Zusammen mit Nichte und Neffe, haben wir dann mittags dein Rezept ausprobiert und den Kuchen abends mit selbstgemachter Kartoffelsuppe verschlungen. War sehr sehr lecker!

    1. Super, da freu ich mich!
      Kartoffelsuppe mit Pflaumenkuchen hört sich für mich als Rheinländerin reichlich ungewöhnlich an, aber diese Pflaumensaison will ich das auch mal ausprobieren.

  2. Da hört sich wirklich sehr lecker an! Mein letzter Pflaumenkuchen ist leider etwas missglückt (zu viel Teig, zu wenig Pflaumen), ich werde es also mal mit deinem Rezept probieren 😉
    Die Ehrbachklamm ist aber auch wirklich wunderschön – war dieses Jahr alleine zwei Mal da…

    1. Hier kann nicht viel schiefgehen, behaupte ich 🙂

      Ich würd auch sofort wieder hinfahren. Habe mir fest vorgenommen noch mehr von der schönen Gegend zu erkunden.

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