Rote Linsensuppe schmeckt nach Studienzeit, nach Mittagspause im liebsten türkischen Café/Restaurant neben dem Uni-Hauptgebäude. Meine Nachbauten der Suppe wurden nie so gut wie das Original und auch diese Version ist nicht ganz genauso, trotzdem würde ich sie jederzeit wieder kochen.
Zutaten für 1 verfressene Person:
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, durchgepresst
- 100 g rote Linsen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Weißweinessig
- ein paar Stiele Minze
Zwiebel fein würfeln. Linsen kalt abbrausen.
Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Linsen und Gemüsebrühe zufügen, salzen und pfeffern und alles unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kreuzkümmel im restlichen Öl rösten, abkühlen lassen. Essig zufügen. Minze waschen und grob hacken.
Suppe zum Servieren in Teller oder Schälchen füllen, die Minze in die Mitte geben und mit dem Kreuzkümmel-Essig-Öl-Gemisch beträufeln. Dazu gibts Fladenbrot.
Quelle: Schrot&Korn 04/2012 (leicht verändert)
Von roter Linsensuppe kann ich nie genug bekommen. ich bereite sie alle paar Wochen zu, weil ich sie so gerne esse.
Ein Hoch auf die rote Linse! Wenn man mich ließe, gäbs hier auch noch viel öfter Linsensuppe…
Hmm voll lecker, Kreuzkümmel und so hab ich zwar grad nicht zur Hand dann fehlt der teil.schmeckt so aber auch sehr gut schon 🙂
Mit Kreuzkümmel (liebstes Lieblingsgewürz) wirds noch besser 😉