Chickpeas on Toast

Chickpeas on Toast

1998 zu fünft auf Interrail-Urlaub in Südengland haben wir uns fast drei Wochen von Cornflakes und Baked Beans ernährt. Da war noch nicht das leiseste Zeichen von Koch-Verrücktheit zu erkennen, aber echt so gar keins. Heute könnt ich das nicht mehr… Ottolenghis Kichererbsen auf Toast haben mich ein wenig an Baked Beans und meine wilden Zeiten erinnert 😉

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Dose Tomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel, grob geschnitten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika, grob geschnitten
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Wasser
  • Brot, z.B. Ciabatta
  • 2 Eier
  • Wer mag: Za’atar (bei mir Dukkah)

Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, Kichererbsen abspülen und frisches kaltes Wasser einfüllen. Kichererbsen aufkochen und 1 Stunde kochen. Ich hab direkt mehr gemacht und die übrigen Kichererbsen eingefroren.

Olivenöl, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Tomatenmark pürieren und mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker würzen. Püree in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen lassen, dann Kichererbsen und 200 ml Wasser dazugeben und zugedeckt bei niedriger Temperatur 2 Stunden köcheln lassen. Wenn die Sauce noch zu flüssig ist, Deckel abnehmen, damit sie etwas einkochen lassen. Eigentlich sollten es fast 5 Stunden sein, das dauerte mir aber eindeutig zu lange und das obwohl ich alle Schritte bis hier am Vortag gemacht habe.

Brot toasten, ein paar Löffel Kichererbsen draufgeben und mit einem Spiegelei belegen. Etwas Za’atar drüberstreuen und servieren.

Quelle: the guardian (verändert)