Unsere Gegenüber-Nachbarn schmeißen schon die Würstchen auf den Grill, bei uns gibts Blini. Die riechen zwar nicht so schön nach Sommer, sind aber ansonsten sehr zu empfehlen!
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g Belugalinsen (bei mir Puy-Linsen)
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 EL Olivenöl
- 4 g Salz
- schwarzer Pfeffer
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Weizenmehl 550
- 10 g frische Hefe
- 3 EL Joghurt
- etwas Butter
- 200 g Saure Sahne
- ein paar Basilikumblätter, eigentlich Schnittlauch und Kerbel
Linsen nach Packungsangabe garen und über einem Sieb abgießen. Mit Senf und 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel mischen. 250 ml lauwarmes Wasser mit Hefe und Joghurt glatt rühren und mit dem Mehl zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig durchrühren. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Wenig Butter hineingeben und darin nacheinander bei mittlerer Hitze Blinis backen. Ich hab jeweils 1 EL Teig genommen und hatte am Ende 15 Blini.
Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jeden Blini etwas Sauerrahm und Linsen geben. Kräuter darüber streuen und sofort noch warm servieren.
Quelle: Schrot&Korn 04/2014 (leicht verändert)
Wie praktisch, dass beim letzten Alnatura-Einkauf Buchweizenmehl mit in den Korb wanderte! 🙂 Werde mir dein Blini-Rezept gleich mal merken. Belugalinsen wollte ich eh endlich mal ausprobieren. Danke!
Schöne Grüße, Ramona
Ich mag sowohl Buchweizen als auch Belugalinsen supergerne. Wäre schön, wenn wir da einen ähnlichen Geschmack haben 🙂
Ziemlich lecker das Ganze! Ich hatte kein Buchweizenmehl da und hab stattdessen Dinkelmehl verwendet – das ging auch gut.
Super, danke für den Tipp mit dem Dinkel! Das könnte ich glatt auch mal testen, habe im Moment so viele Sorten Dinkelmehl da…