So viele Kalorien pro Stück?! Die Kolleginnen waren entsetzt und wollten den Kuchen auf gar keinen Fall nachbacken. Dann muss ich das halt tun… Sicherheitshalber aber lieber auch nur das halbe Rezept in der kleinen Springform.
Zutaten für eine 18 cm-Springform:
- 50 g Butter + ein wenig zum Einfetten
- 150 g dunkle Schokoladen-Cookies
- 2 Eier
- Salz
- 150 g Schmand
- 25 g Erdnusscreme
- 100 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 250 g Mascarpone
- ein paar Stückchen Schokolade
- ggf. wenige TL Milch oder Sahne
Springform fetten. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann die Keksbrösel dazugeben. Bröselbutter in die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken, dann kühl stellen.
Backofen auf 175°C vorheizen. 1 Ei trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Schmand, Erdnusscreme, Zucker, Stärke, Mascarpone, Eigelb und 1 Ei verrühren, dann den Eischnee unterheben. Springform halbhoch mit Alufolie umkleiden, so dass kein Wasser hineinlaufen kann. Creme auf dem Bröselboden verteilen. Springform in eine Auflaufform stellen und dann so viel Wasser angießen, dass die Form 2,5 cm tief im Wasser steht. Ca. 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann abgedeckt mindestens drei Stunden oder über Nacht kühl stellen. Die Alufolie entfernen und den Kuchen aus der Form lösen. Zum Schneiden am besten das Messer immer wieder in Wasser tunken.
Wer den Kuchen mit Schokosauce servieren möchte, lässt einfach ein paar Stücke Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und verdünnt die Sauce ggf. mit ein wenig Milch oder Sahne. Im Originalrezept gibts Schokosauce, Karamellsauce und geröstete Erdnüsse für drüber…
Schmeckt auch nach zwei Tagen noch prima und sieht immer noch ansehnlich aus.
Quelle: LECKER 10/2014 (verändert)
Och, man kann Kuchen ganz unproblematisch auch zur Hauptmahlzeit machen. Hab‘ ich zumindest gar keinen Stress mit – schon gar nicht bei so einem Exemplar!
Das ist natürlich ne Option. Dann könnte man ja glatt überlegen doch den ausgewachsenen Kuchen zu backen…