Usseliges Regenwetter und ein dazu passender Schnupfen. Da kann man den Nachmittag guten Gewissens mit dem neuen Ottolenghi auf dem Sofa verbringen. Das Ergebnis: Sechzehn neue Rezepte für die Nachkochliste! Minus eins jetzt, das direkt nachgekocht wurde, weil es mit den Vorräten so prima passte.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 4 sehr kleine Möhren, gewürfelt
- 1 Stange Staudensellerie, gewürfelt
- ca. 1 EL Harissa, je nach Schärfe
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 g grober Bulgur
- Salz, Pfeffer
Für die Fetacreme
- 100 g Feta, grob zerbröckelt
- 100 g Schmand (eigentlich 60 g Crème fraîche)
- 1 Prise Salz
- etwas glatte Petersilie, grob gehackt
- etwas Minze, bei mir leider nur getrocknete
Das Öl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen, bis sie glasig wird. Knoblauch, Möhren und Sellerie hinzufügen und 8 Minuten mitbraten. Harissa, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen und weitere 2 Minuten unter Rühren braten. Die Kichererbsen zusammen mit 1/2 TL Salz und reichlich schwarzem Pfeffer behutsam untermischen. Die Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Die Temperatur senken und die Suppe 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen den Bulgur abspülen, in einen kleinen Topf geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Zutaten für die Fetacreme zu einer glatten, cremigen Paste pürieren.
Kurz vor dem Servieren den gegarten Bulgur in die Suppe geben und miterhitzen. Die Suppe in tiefe Teller geben und mit einem Löffel Fetacreme servieren.
Quelle: Yotam Ottolenghi, Vegetarische Köstlichkeiten (verändert)
Oh sehr fein. Und das Rezept kommt direkt passend…Ich habe gestern vergessen noch ein kaufen zu gehen und habe gerade überlegt was ich jetzt überhaupt noch kochen kann…;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Na perfekt 🙂 Bestimmt lassen sich auch ein paar Zutaten austauschen, wie z.B. die Möhren gegen was anderes Wurzeliges. Nur die Fetacreme würd ich nicht ersetzen oder weglassen, die passte supergut dazu.
Mhhh sieht sehr lecker aus. Aus Kichererbsen hab ich bisher immer Püree und ähnliches gemacht, oder sie geröstet. In einer Suppe habe ich sie bisher noch nicht probiert.