Möhren ess ich sehr sehr gerne, aber der Saft ist mir irgendwie suspekt. Riecht seltsam, schmeckt komisch, kommt mir eigentlich nicht ins Haus. Möhren-Balsamico klang dann aber so verlockend, dass ich eine Ausnahme machen musste.
Zutaten für 2 Personen:
- 330 ml Möhrensaft
- 25 g Akazienhonig
- 1,5 EL Apfelessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1/8 TL Agar Agar
- 200 g Möhren
- 2 Lauchzwiebeln (eigentlich 75 g rote Zwiebel)
- 30 g Ingwer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise brauner Zucker
- Saft von 1 Orange, 50 ml
- Salz, Pfeffer
- ein paar Stiele Basilikum (eigentlich glatte Petersilie)
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- 1 EL gesalzene Pistazien, gehackt
- Chiliflocken
Möhrensaft ca. 30 Minuten auf 1/5 der Menge einkochen lassen. Honig und Essig dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Mit 1 vorsichtigen Prise Cayennepfeffer würzen. Agar Agar einrühren und unter Rühren 2 Minuten weiterköcheln. In ein verschließbares Glas bzw. Flasche umfüllen und abkühlen lassen.
Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Ich hab sie mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten. Lauchzwiebeln putzen und schräg in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Orange auspressen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauchzwiebeln und Ingwer ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Möhren zugeben und weitere 5 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen und Orangensaft angießen, so lange weiter braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Basilikum grob hacken und unterrühren.
Mozzarella quer halbieren und auf dem Möhren-Relish anrichten. Möhren-Balsamico gut schütteln und den Mozzarella damit beträufeln, mit Pistazien und Chiliflocken dekorieren.
Quelle: Bettina Matthaei, Gemüse kann auch anders (leicht verändert)
Geht mir da wie Dir – der Existenz des Posts entnehme ich aber: lohnt?!
Ja, war gar nicht schlimm. Pur trinken muss aber immer noch nicht sein.