Ein Apfelkuchen, bei dem die geschlagene Sahne nicht oben drüber, sondern in den Teig reinkommt? Interessant. Und gut! Saftig, apfelig und nur ganz wenig Arbeit.
Zutaten für 1 Kuchen (26 cm):
- 100 g geschälte Mandeln (bei mir ungeschält)
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 3-4 säuerliche Äpfel
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g weiche Butter
- 100 g (Rohrohr)zucker
- 2 Eier
- 1 TL (Weinstein-)Backpulver
- 100 g Mehl
- etwas Puderzucker
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Äpfel schälen und 3/4 in Würfel von 2 x 2 cm schneiden, den Rest in Spalten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Springform einfetten. Sahne steif schlagen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Vanille und Zitronenabrieb unterrühren, dann Mehl und Backpulver. Mit einem Spatel Mandeln und Äpfel unterheben, zum Schluss vorsichtig die geschlagene Sahne.
In die Form gießen und die Apfelspalten darüber verteilen. 30-40 Minuten backen, sicherheitshalber Stäbchenprobe machen.
10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Springform lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Claudio Del Principe, Katharina Seiser (Hrsg.), Italien vegetarisch
Klingt super und einfach. Ein Alltagskuchen. Bei uns gibt es zum Apfelkuchen eigentlich nie Sahne dazu, deswegen ist es echt mal was Neues, die Sahne in den Teig zu schütten. Wird nachgemacht 🙂 Vielen Dank und lg, Miriam
Frohes Backen 🙂
Schmeckt übrigens auch nach zwei Tagen noch prima, das nur als Info nebenher…
Nachgebaut und für lecker befunden 😀 Danke fürs Rezeptchen ^_^
Liebe Grüße, Sabine
(PS: Beweisfoto hier: http://woszumessn.blogspot.de/2016/01/apfel-sahne-kuchen-alles-rein-in-den.html ^^)