Los gehts im neuen Jahr mit einem Essen aus dem alten Jahr, dem Dessert für unser Vorweihnachtsessen. Obwohl ich hierfür einfach verschiedene Rezepte zusammengeworfen habe, ist es ganz schön lecker geworden.
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Parfait
- 4 Eigelb
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- 2 EL roter Portwein
- 200 g Sahne
- 1-2 EL gebrannte Mandeln, gehackt
Für den Sirup
- 100 g Zucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 TL Piment
- 1 EL Aceto balsamico
Eigelbe, Rohrzucker, Salz und Portwein mit dem Schneebesen in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen bis die Masse cremig wird (3 – 5 Minuten). Die Schüssel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt schlagen, sie wird dabei recht fest und zäh. Die Sahne steif schlagen und behutsam unterheben, am Schluss die gebrannten Mandeln dazugeben. Die Creme in vier Portionsförmchen füllen und mindestens 5 Stunden abgedeckt im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Für den Rotweinsirup Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Mit Wein ablöschen – Achtung spritzt und brutschelt! – und aufkochen. Piment zugeben und bei milder bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen. Essig dazugeben und abkühlen lassen.
Die Förmchen oder die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait mit einem Messer vom Rand lösen und auf kleine Teller stürzen. Mit dem Sirup und dem restlichen Krokant servieren.
Quelle: Nicole Stich, Reisehunger und essen & trinken 6/2015
Lustig, ein Parfait mit gebrannten Mandeln habe ich zu Weihnachten auch kredenzt :). Allerdings nach einer etwas anderen Rezeptur, mit deren Textur ich später nicht zufrieden war. Weiß ich ja, wie ich’s beim nächsten Mal versuche…
Ach schön, zwei Köchinnen ein Gedanke 🙂