Donnerstag war Foto- und Flammkuchen-Abend mit Carina und Fiona. Statt der Standard-Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln hatten wir welche mit Tomate, Rucola und Parmesan bzw. Birne und Chicorée. Die erste Variante ist sehr zu empfehlen, die zweite war ganz in Ordnung.
Zutaten für 2 Bleche:
- 450 g Mehl (ev. etwas mehr)
- 4 EL neutrales Öl
- etwas Salz
- 250 ml Wasser
- 300 g Schmand (Creme fraiche oder Saure Sahne tuns auch)
- Salz, Pfeffer
- Belag nach Wahl
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die ersten vier Zutaten zu einem Teig verkneten, eventuell noch etwas mehr Mehl zugeben, denn der Teig sollte nicht kleben. Teig kurz ruhen lassen, dann halbieren und dünn ausrollen. Mit Schmand bestreichen, würzen und wie man mag belegen. Rucola und Parmesan kommen erst nach dem Backen drüber.
Flammkuchen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.