Bulgur-Salat mit Radicchio

Habe am Wochenende Rezepte und Empfehlungen für Torten, Kekse und Waffeln bekommen, so dass ich vorher nochmal schnell einen gesunden Salat präsentiere. Ich habe ganz mutig zum zweiten Mal Ziegenfrischkäse gegessen und wenn man genug Bulgur, Radicchio und Walnüsse neben dem Käse hat, dann schmeckt alles zusammen echt klasse. Mit Feta ist der Salat aber bestimmt auch lecker.

Zutaten für 2 große Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 9 El Öl
  • 200 g Bulgur
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Walnusskerne
  • 6 Stiele Thymian
  • 1 kleiner Radicchio
  • 6 El Weißweinessig
  • 2 El Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Ziegenkäserolle (ich hab Ziegenfrischkäse genommen)

Zwiebel fein würfeln und in 3 El Öl glasig dünsten. Bulgur zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugießen, einmal aufkochen und den Topf vom Herd ziehen. Zugedeckt 20 Min. quellen, dann offen abkühlen lassen.

Walnüsse ohne Fett farblos rösten. Thymianblättchen von den Stielen streifen. Radicchio waschen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Essig, 4 El Wasser, 6 El Öl, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel kräftig verrühren. Erst den Bulgur, dann die übrigen Zutaten untermischen.

Ziegenfrischkäse grob zerkleinern und kurz vorm Servieren unter den Salat mischen.

Quelle: Für jeden Tag 10/2009