Als ich gestern mit halb erfrorenen Fingern versucht hab den Hausschlüssel in meiner Tasche zu finden, sind mir Ina und Eric begegnet und haben mich davon überzeugt heute Kotelett in Biersauce zu kochen. Aber ohne die Steckrübe! Biersauce hörte sich für mich schon etwas seltsam an, aber wenn die Beiden sagen, dass das super schmeckt, wirds wohl stimmen. Beim Kochen roch es irgendwie „bierig“, aber als ich am Ende die Sauce probiert hab, mhhmmm…. voll lecker!! Empfehlt mir mehr 🙂
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Schalotten
- 3 Schweinekoteletts
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Flasche (0,33 l) Malzbier
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 1 EL Speisestärke
Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln kurz mitbraten. Malzbier, 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Koteletts herausnehmen. (Ich hab dann die Schalotten rausgesiebt.) Den Bratenfond kräftig aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, einrühren und 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu gabs bei mir Kartoffel-Apfel-Gratin.
Quelle: LECKER 11/2009