Als ich über Weihnachten zuhause war, hab ich den „sehr lecker, mal wieder kochen“-Ordner durchstöbert und mir bestimmt 20 Rezepte abgetippt, die ich auch mal ausprobieren will. Hier das ist eins davon. Das Rezept steckt nicht zu Unrecht in diesem Ordner, wirklich sehr lecker! Mal ganz andere Gewürze, Mandeln, Cashews und Pistazien, dazu noch Minze, so richtige Verena-Zutaten 🙂
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Hähnchenbrustfilet in Würfeln
- 200 g griechischer Joghurt
- Saft von ½ Zitrone
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Safranfäden
- 1 l Hühnerbrühe
- 15 g Butter
- 2-3 EL Erdnussöl (weggelassen)
- 500 g Basmatireis
- 3-4 Kardamomkapseln, Schale leicht zerdrückt (weniger genommen)
- Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone (nur Saft genommen)
- 50 g Cashewkerne
- 50 g gehobelte Mandeln
- 25 g Pinienkerne (weggelassen)
- 3-4 EL grob gehackte Pistazien
- 1 kleines Bund frische Petersilie (weggelassen)
- 200 g Joghurt für dazu
- ein paar Minzblätter
Joghurt, Zitronensaft und Zimt zu einer Marinade verrühren, die Fleischstücke hineingeben und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Safranfäden in der Hühnerbrühe einweichen.
Butter mit 1 EL Erdnussöl zerlassen, den Reis dazugeben und glasig werden lassen. Safran-Brühe, Kardamom, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist.
Während der Reis gart, die Marinade abgießen und das Fleisch portionsweise anbraten und beiseite stellen. Unter den fertigen Reis heben. Angeröstete Nüsse mit Petersilie zum Reis geben.
Joghurt mit Minze, Kreuzkümmel und Pfeffer dazu servieren.