Meiner Steckrüben-Verkäuferin musste ich versprechen, dass ich beim nächsten Einkauf berichte, wie mein Essen geworden ist. Sie war nämlich ähnlich neugierig wie ich, wie so eine Rübe wohl schmeckt. Hier kann ich ja jetzt schon mal erzählen, dass mich die Steckrübe an eine kartoffelige Möhre erinnert, d.h. die Konsistenz einer Möhre mit dem Geschmack einer Kartoffel. Nicht sonderlich spektakulär, aber durch das Backen mit Olivenöl und Ahornsirup und in Kombination mit den anderen Zutaten ergibts einen richtig tollen Salat!
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g Orzo-Nudeln (ungekocht)
- 1 kleine Steckrübe, geschält und gewürfelt
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL frisch gepressten Orangensaft
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- 100 g Feta, gewürfelt
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Handvoll Rucola
Backofen auf 180°C vorheizen. Steckrübe schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie einem TL Ahornsirup vermischen und auf einem Backblech verteilen. Ca. 25-35 Minuten backen bis die Würfel leicht gebräunt und in der Mitte weich sind.
Währenddessen Wasser zum Kochen bringen und die Orzo-Nudeln darin 10-11 Minuten kochen.
Für das Dressing Knoblauch, 2 EL Orangensaft, 1 EL Essig, etwas Salz und Pfeffer und 1 EL Olivenöl verrühren. Orzo-Nudeln abgießen und mit dem Dressing vermischen, dann beiseite stellen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Rucola waschen und eventuell ein wenig kleiner schneiden. Alle Salatzutaten nach Wunsch übereinander schichten und entweder noch warm (<– wir), lauwarm oder kalt essen.
Quelle: Regina Rae (leicht verändert)