Stollen

Neenee, mein Vorsatz erst im Dezember mit der Weihnachtsbäckerei anzufangen und mich vorher auch von Printen und Spekulatius fernzuhalten gilt noch. Aber für den Stollen musste ich eine Ausnahme machen, wenn ich nicht erst kurz vor Weihnachten davon essen will. Der wird jetzt nämlich erstmal zwei Wochen gelagert, bevor ich mich über ihn hermache.

Zutaten für 1 großen Stollen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum
  • 2 TL Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz
  • 2 Eier
  • 175 g Butter
  • 250 g Quark
  • 100 g gemahlene Mandeln mit Schale
  • 1 Handvoll Rosinen
  • je 1 Päckchen Orangeat und Zitronat
  • 50 g heiße Butter zum Übergießen
  • Puderzucker

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Alle Zutaten bis auf die Rosinen, Orangeat und Zitronat gut verkneten, dann die Rosinen usw. mit den Händen untermengen. Ich hab den Teig in die typische Stollenform gebracht, aber nach dem Backen war davon nichts mehr zu sehen. Wer sich nicht die Mühe machen will, kann daher direkt einen Laib formen und ihn auf ein Backblech legen. Eventuell rausguckende Rosinen in den Teig drücken, damit sie nicht dunkel werden.

Das Blech in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180°C runterschalten. 1 Stunde backen, eventuell abdecken, wenn er zu dunkel wird.

Nach dem Backen mit geschmolzener Butter übergießen, gut abkühlen lassen und dann gut verpackt für ca. 2 Wochen kühl lagern. Wenn er essbereit ist, mit Puderzucker bestäuben. Weil ja noch nicht genug Butter drin und drum ist, schmiere ich dann meist noch etwas Butter drauf…

Quelle: Aus Mamas Rezeptesammlung