Stand eine halbe Ewigkeit vor allen Arten von Ausstechförmchen … Marzipan-Schildkröten, Marzipan-Bagger, Marzipan-Eiffeltürme, alles wäre möglich gewesen … aber mir war das Rezept wegen dem Kamel ins Auge gefallen, also musste ich auch das Kamel kaufen. Die Plätzchen waren gut und es sind auch schon fast keine mehr da, aber die nächsten Kamele werde ich mal mit Schokoglasur statt Zitronenguss testen, weil sie sehr zitronig waren, obwohl sie doch eigentlich nach Marzipan schmecken sollten.
Zutaten für ca. 20 Kamele:
Teig
- 200 g Mehl
- 40 g Rohrzucker
- 100 g Marzipan
- 100 g weiche Butter
- 1 Eigelb
Guss
- 100 g Puderzucker
- 1 – 2 TL Zitronensaft
Das Mehl mit Rohrzucker, Marzipan, Butter und dem Eigelb von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft: 160 °C). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, oder zwischen Frischhaltefolie, dünn ausrollen, Kamele ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Quelle: Rapunzel
Hört sich lecker an! Und Kamele sind natürlich echt mal was anderes. Ich habe auch Kekse gebacken, aus meinem neuen amerikanischen Cookies-Heft… bisher hat mich aber noch kein Rezept umgehauen. Unsere Kokos-Schoko-Rosinen-Rauten sind immer noch die besten!! Könnten im Januar ja auch mal zusammen backen, bringe das neue Heft auch mit 🙂
Ojaa, das machen wir!!