Ich habe ein neues Gemüse für mich entdeckt, den Chinakohl. Für mich war der bisher „so ein Kurzbrat-Wok-Gemüse“ und ich hab ihn sonst nicht weiter beachtet, dabei kann man tollere Sachen draus machen als ich so dachte. Zum Beispiel diese Wähe. Ich würde es ja Quiche nennen, aber weil ich mir nicht ganz sicher bin, ob das nur der schweizerische Name ist oder ob es da doch noch klitzekleine feine Unterschiede gibt, bleibts dabei. Außerdem mag ich das Wort.
Zutaten für 1 Brownie-Form/Springform:
- 1 grüne Chilischote
- 1 sehr kleiner Chinakohl
- 1 EL Öl
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
Teig:
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz und Zucker
- 80 ml Öl
- 80 ml warmes Wasser
Chili längs halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Chinakohl längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Hackfleisch anbraten. Chili und Chinakohlstreifen beigeben. Knoblauch dazupressen. Alles bei mittlerer Hitze braten, bis der Chinakohl bissfest ist. Pfanne vom Herd nehmen und Wähenbelag abkühlen lassen.
Für den Guss Sahne und Ei verquirlen. Den Guss salzen und pfeffern.
Backofen auf 200°C vorheizen. Teigzutaten verkneten, auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen. Überstehenden Teig hineinfalten und an den Blechrand drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wähenbelag darauf geben, Guss darübergießen. Wähe in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen.
Quelle: Saisonküche
In einem der „Essen & Trinken für jeden Tag“ war auch mal ein Rezept für Tomaten-Chinakohl (mit Tomatenmark und Saurer Sahne oder so) drin. Ist immer noch in meinem Nachmach-Haufen, hörte sich nämlich auch echt gut an!
Ich hab mal online geschaut, aber hab nix gefunden, was Deiner Beschreibung ähnelte. Hab noch ein Rezept für „Chinakohl mit Couscous-Kruste“ probiert, aber das hörte sich besser an als es dann war. Kann ich nicht weiterempfehlen.