Habe letzte Woche ein Zebra mit rosa Streifen gesehen, da! Das sah ja nett aus, nur das Rezept fand ich nicht so toll. Die rosa Schicht ist nämlich Erdbeer-Jell-O, d.h. Gelatine mit Geschmacksstoff, das wollte ich nicht in meinem Kuchen haben. Ich hab mit Himbeerpüree experimentiert. Angeblich backen die Teigschichten dann nicht ganz gleichmäßig, aber das ging prima. Nur der Himbeergeschmack kommt nicht sehr stark durch, da hätte ich wohl etwas mutiger dosieren können.
Zutaten für 1 Kranzform oder Springform:
- 100 g TK-Himbeeren (bzw. 3-4 EL Himbeerpüree *)
- 1 EL Zucker
- 5 Eier, Eiweiß und Eigelb getrennt
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 ml neutrales Öl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
Die Himbeeren mit 1 EL Zucker aufkochen und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Abkühlen lassen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Öl und Wasser dazugeben, gut verrühren, dann Mehl und Backpulver einrühren. Eischnee unterheben.
Ein Viertel des Teigs mit dem Himbeerpüree färben, ein Viertel so belassen und die übrige Hälfte des Teigs mit dem Kakao färben.
2 EL des dunklen Teigs in die gefettete Kranzform geben (oder in die Mitte einer Springform), in die Mitte dieses Kleckses 2 EL rosanen Teig geben, darauf wieder 2 EL dunklen, dann hellen, dann dunklen, dann wieder rosa usw. bis der Teig aufgebraucht ist. (Sinn der Sache ist rosa und hell voneinander zu trennen, weil die beiden Teige sich sonst schnell mischen.) Der Teig fließt von ganz allein auseinander, einfach nur einen Klecks auf den anderen geben.
Bei 160 °C 40-50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
* Wer sich traut nimmt etwas mehr.
Quelle: Die Idee hab ich bei Bakers Royale stibitzt
das mit dem himbeergeschmack ist auch nicht so schlimm für das erste mal, finde ich. hauptsache es hat super geklappt, wie ich finde! schöner zebrakuchen und erinnert mich daran, dass ich den auch mal wieder backen könnte!
Zumindest die Farben hat er wie gewollt und Schokogeschmack ist ja auch durchaus ok