Weihnachtsmandeln

Weihnachtsmandeln

Gleich packe ich noch die letzten Geschenke ein und dann kanns von mir aus losgehen. Ich bin bereit für Raclette, Suppe, Plätzchen, Parfait und entspanntes Nichtstun. Wünsche euch schöne Weihnachtstage!

Zutaten:

  • 100 ml Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 200 g Mandelkerne, ungeschält
  • 100 g Schokolade, z.B. Vollmilch
  • eine Prise Zimt und Koriander
  • 75 g Puderzucker

Für die gebrannten Mandeln 100 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer großen Pfanne aufkochen. Mandeln zugeben und unterrühren. Bei mittlerer bis starker Hitze 6–8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwischendurch mehrmals umrühren. Dabei werden die Mandeln von einer trockenen Schicht überzogen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln gleichmäßig vom Karamell überzogen sind. Mandeln auf ein Backpapier geben, mit zwei Gabeln trennen und abkühlen lassen.

Puderzucker in eine gut verschließbare Dose geben.

Schokolade im Wasserbad schmelzen, Zimt und Koriander dazugeben, dann die Mandeln unterrühren, so dass sie rundherum mit Schokolade bedeckt sind. Mandeln in den Puderzucker geben, die Dose verschließen und schütteln, so dass die Mandeln nicht mehr zusammenhängen und alle von einer Schicht Puderzucker umgeben sind.

Weihnachtsmandeln auf ein Backpapier geben und die Schokolade fest werden lassen. Luftdicht verschlossen aufbewahren.

Quelle: Draußen nur Kännchen!