Cremiges Joghurttörtchen

Eigentlich wollte ich ja meine Steuererklärung machen, die neue Radhose kürzen, unsere Kellerecke entrümpeln und und und, aber dann dachte ich mir, dass die Zubereitung eines Nachtischs eindeutig wichtiger ist. Das Rezept ist aus der neuen LECKER. Eigentlich gehören Rhabarberkompott und Vanillesauce dazu, aber Kiwi, Birne und Trauben fand ich jetzt auch nicht verkehrt. Das wirds noch öfter geben!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Blatt weiße Gelatine (ich denk 4 würden auch reichen)
  • 250 g Vollmilchjoghurt (300 g griechischen Joghurt)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Schlagsahne

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. Vom Herd ziehen. Erst 3 EL Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Joghurt rühren.

Joghurtcreme 10-15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Vier Förmchen (à ca. 175 ml) mit kaltem Wasser ausspülen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme in die Förmchen füllen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kaltstellen.

Förmchen bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, eventuell mit einem Messer einmal vorsichtig am Rand entlanggehen. Auf Teller stürzen und mit was auch immer servieren.

Quelle: LECKER 05/11